02/08/2010

Derrube o seu colesterol ruim com a linhaça





É muito importante termos o nosso colesterol sob controle, pois precisamos ficar fora do grupo de risco de infarto. Assim, uma boa forma para alcançar este objetivo é, entre outras, passarmos a consumir linhaça, diariamente, que é também muito bom para o  funcionamento intestinal.
Linhaça marron triturada
Foto: Linhaça marrom triturada
Colesterol LDL ( o ruim)

Valores de referência:*
 Ideal:           Inferior a 100 mg/dL
Desejável:     100 a 129 mg/dL
Limítrofes:   130 a 159 mg/dL
Aumentados:  Acima de 40 mg/dL

Nota: em caso de Triglicerideos maior ou igual a 400 mg/dL o Colesterol-LDL será dosado pelo Método Enzimático colorimétrico.
*Cálculo pela Fórmula de Friedwald.
Fonte: Brostein Medicina Diagnóstica

Colesterol HDL (o bom)

Valores de referência: *
De 2 a 9 anos:      maior ou igual a 40 mg/dL
De 10 a 19 anos:   maior ou igual a 35 mg/dL
Acima de 19 anos: maior ou igual a 40 mg/dL

*Método: Enzimático colorimétrico.
 Fonte: Brostein Medicina Diagnóstica

A farinha de linhaça possui omega 3 e omega 6, que são muito importantes para a redução do colesterol ruim (LDL), que prejudica o bom  funcionamento das artérias

. Além dessas duas substâncias contém, para cada colher de sopa (15 g):
Linhaça marrom:                        Linhaça dourada (de sabor mais suave, orgânica):
Carboidratos                   5g                          1,8g
Proteínas                        3g                          2,6g
Gorduras totais            4,5g                          4,5g
Gorduras saturadas        *                            0,4g                          
Gorduras trans               0g                          0,0g
Fibra alimentar               4g                          4,1g
Sódio                           4mg                          6mg
Ômega3                         *                             2,6g
Ômega6                         *                             1,0g
kcal                                52                             58
Fonte: embalagem dos produtos
* não consta na embalagem
Linhaça dourada
Linhaça dourada em embalagem de 200 g



Linhaça marron triturada
Linhaça marron triturada

O recomendado é você consumir diariamente 1 colher de sopa  cheia ao dia, que pode ser misturada ao iogurte, ao suco ou a vitaminas, batida no liquidificador. 
Usa-se também fazer biscoitos, juntamente com a farinha de trigo integral e com a de soja integral.

Vendida geralmente em embalagens de 200g e de 500g, você encontra a linhaça em supermercados e em lojas de produtos naturais.
É melhor adquirir em sementes,  o que é mais recomendado para evitar fungos; triture bem no liquidificador, antes do consumo.
Eu trituro a metade (100g), no liquidificador, e depois que terminar o consumo, a outra metade, conservando na geladeira sempre.

Deve ser guardada em embalagem de vidro fechada e mantida em geladeira por no máximo 7 dias, para afastar o perigo de fungos.

Já venho consumindo a farinha de  linhaça por quase um ano e, fiz uma experiência:
comparei o exame do meu nível de colesterol total antes e depois do consumo e o resultado foi:
 - antes - colesterol total  230 mg/dL
 - depois -colesterol total 198 mg/dL

Muita gente tem perguntado em sites da Internet , que tratam de assuntos de alimentação , se o consumo de linhaça faz emagrecer ou engordar. No meu caso, nunca engordei e nem emagreci  por causa disso.
Penso que o engordar, por exemplo, depende de vários fatores,  tais como vida sedentária ou ativa, metabolismo lento ou acelerado, idade, etc.
Veja aqui neste vídeo a nutricionista Alice Carvalhais, do Intituto Mineiro de Endocrinologia, falando sobre os benefícios da linhaça, os cuidados com o consumo, etc.


Mesmo a linhaça sendo um alimento muito saudável, consulte o seu médico antes de iniciar o consumo, pois cada ser humano tem características físicas e condições de saúde próprias. 
Se está pensando em consumir pílulas de óleo de linhaça, aí é que precisa mesmo consultar seu médico.











5 comentários:

Unknown disse...

Essa semente fantástica já é parte de minha alimentação diária.

Nunca me preocupei em medir o nível de meu colesterol. Mas já que vc o fez consigo próprio, mais uma prova cabal de que a parada realmente funciona!

O melhor de tudo na linhaça é que ela num tem gosto de nada, logo, não atrapalha o sabor de nenhum outro alimento.

Gostaria apenas de ver algum comparativo sobre as quantidades entre os níveis de Omega 3 e Omega 6 nas linhaças e nos peixes. Difícil de encontrar isso na internet...


Daniel
www.ideiascorporativas.wordpress.com
www.naturezaesustentabilidade.wordpress.com

Paulo Roberto disse...

Obrigado pelo seu comentário, Daniel!
Achei interessante essa comparação sugerida por você, dos Ômegas 3 e 6.Sei que o salmão, aquele peixe de carne rosada, tem Ômega.
Se eu encontrar algo a respeito vou acrescentar no artigo, citando a fonte.
Um abraço!

Paulo Roberto disse...

Daniel
Aqui neste link tem uma comparação, em termos percentuais, do óleo de linhaça com o óleo de salmão:

http://nova.abril.com.br/edicoes/35/fechado/beleza_saude/conteudo_92033.shtml

SÃO PAULO! CIDADE LIMPA? disse...

Olá Paulo Roberto,

é muito bom saber que mais pessoas colaboram na divulgação de uma alimentação saudável.
Excelentes informações no seu post.

Um abraço,
Cocar Café

Paulo Roberto disse...

Obrigado, Cocar Café!
Aproveitei e fiz uma revisão no artigo.
Abraço